В 2022 году в сфере ЖКХ и управления МКД произойдут важные изменения, которые повлияют на работу управленцев. В частности, меняется порядок предоставления субсидий, правила пользования жилыми помещениями, тарифы ЖКУ
С 1 января 2022 года ступили в силу новые правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Соответствующие изменения правительство РФ внесло в Жилищный кодекс страны в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ. На субсидии не могут претендовать собственники жилых помещений с подтвержденной в судебном порядке задолженностью по оплате услуг ЖКХ. В счет долгов учитываются неуплаты, образовавшиеся за период не более чем в три последних года.
Умные счетчики электроэнергии с 2022 года
С 1 января 2022 года обязательны интеллектуальные приборы учета электрической энергии По всем приборам учета электроэнергии, допускаемым в эксплуатацию для оказания коммунальных услуг по электроснабжению после 1 января 2022 года, гарантирующие поставщики и сетевые организации должны обеспечить безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии минимального набора функций интеллектуальных систем учета электроэнергии (ст. 37 Федерального закона «Об электроэнергетике»). После 1 января 2022 года счетчик должен быть присоединен к интеллектуальной системе учета владельцем интеллектуальной системы учета не позднее 2 месяцев с даты его допуска (ввода) в эксплуатацию (п. 30 Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 890).
Новые правила пользования жилыми помещениями
В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, граждане могут пользоваться жилыми помещениями, если соблюдают соответствующие правила. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность по статье 7.21 КоАП РФ.
правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, утратят силу с 1 марта 2022 года. Вместо них начнут действовать новые правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.09.2021 № 1498 и Приказом Минстроя России от 14.05. 202 № 292/пр. Глобальных новшеств для собственников жилья правила не содержат, все нововведения касаются нанимателей и наймодателей. По новым правилам наймодатель муниципального жилья может запретить заселяться в жилое помещение лицам, совместно проживающим с нанимателем, если площадь такого помещения оказалась недостаточной для такого числа проживающих. Норму площади на каждого проживающего рассчитывают местные власти в соответствии с законодательством. Таким образом, будет невозможно проживать в муниципальной однокомнатной квартире или в комнате общежития семье из 10 человек. Также новые правила запрещают нанимателю передавать помещения фонда социального использования в наем третьим лицам, в так называемый поднаем. А также гражданам запретят обмениваться муниципальным жильем
Индексация тарифов ЖКХ в 2022 году
С 1 июля 2022 года будут проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Правительство РФ утвердило индексы изменения тарифов ЖКХ на 2022 год распоряжением от 30.10.2021 № 3073-р. Средние индексы изменения платы на 1 и 2 полугодие 2022 года смотрите в документе: Индексы изменения тарифов ЖКХ с 01.07.2022 Индексация сохранится на уровне, который предусмотрен прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, что составляет не более 4% в год. Такой показатель соответствует целевой инфляции. В некоторых муниципалитетах тарифы вырастут больше, чем на 4%, из-за реализации мероприятий, направленных на комплексное развитие инфраструктуры ЖКХ. К большему подорожанию могут привести и инвестиционные программы регулируемых организаций, а также установленные нормативы потребления КУ, переход муниципалитета на «альтернативную» котельную. Как проиндексировать размер платы за содержание жилого помещения без отдельного решения ОСС Тарифы на электроэнергию в 2022 году повысят традиционно в июле. Максимальный рост составит 5% или выше, если предельный индекс подорожания коммунальных услуг в регионе будет больше этого показателя.
Увеличение взносов на капитальный ремонт в 2022 году
C 1 января 2022 года в России меняется размер платы за капремонт в МКД. В среднем увеличение платежей может составить до 25%. Соответствующее постановление от 30.09.2021 № 1667 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Такое решение принято в связи с резким подорожанием строительных материалов и ростом цен на оборудование. Увеличение произойдет только при определенных условиях: плата не будет превышать стоимость услуг по капремонту, утвержденных в конкретном регионе, а также не превысит объем средств, которым распоряжается ежегодно региональный оператор капремонта. Соглашение об увеличении цены договора с подрядными организациями будет подписано только после того, как подрядчик представит заключение эксперта о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства. Заключение эксперта должно стать подтверждением увеличение цены договора. Летом 2021 года с инициативой разрешить увеличивать стоимость услуг по капитальному ремонту уже выступал Минстрой. Причина была та же: резкое повышение цен на стройматериалы и металлические конструкции.
Изменения в порядке регистрации недвижимости
Согласно закону от 26.05.2021 № 148-ФЗ в 2022 году начнут действовать в полном объеме изменения в Федеральном законе 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". С 1 февраля 2022 года в ЕГРН будут вносить сведения о том, что многоквартирный дом признали аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также что жилое помещение в МКД признано непригодным для проживания.
Идентификаторы должников в 2022 году
24 декабря 2021 года Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, продлевающий на 6 месяцев мораторий на указание идентификатора должников по оплате услуг ЖКХ в исковых заявлениях. С 1 июля 2022 года УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК должны будут предоставлять суду идентификаторы должников - это данные об ответчиках-должниках, которые дополнительно подтверждают их личность. Если такие данные после 1 июля 2022 года организации не предоставляют, то решить проблему через суд не получится. Новые правила следуют из статей 124, 131 ГПК РФ, статей 125, 229.3 АПК РФ. Чтобы подать заявление или иск в отношении гражданина, необходимо предоставить реквизиты одного из его идентификаторов. Гражданина идентифицируют по документам: ИНН; СНИЛС; паспорту или другому удостоверяющему личность документу; водительскому удостоверению; свидетельству о регистрации транспортного средства; ОГРНИП - только для ответчиков-ИП. Для ответчиков-юрлиц нужны наименование, адрес организации, ИНН и ОГРН. Суд не откажется принять заявление, но оставит его без движения. Наша редакция собрала в одной таблице документы, в которых могут храниться идентификаторы должников.
Штрафы за недопуск газовиков к ВКГО и ВДГО
С 1 января 2022 года за недопуск представителей поставщиков газа и газораспределительных организаций к газовому оборудованию для ограничения потребления ресурса будут штрафовать. Закон № 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 9.22 КоАП" официально опубликован 21 декабря 2021 года. Штрафы не предусмотрены для граждан, они коснутся управляющих организаций, товариществ, кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей в области управления МКД. За нарушения предусмотрены следующие размеры штрафов: для должностных лиц и ИП - от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Когда не было ответственности для потребителей газа за недопуск, это мешало поставщикам устранять незаконное и небезопасное потребление газа.
Источник: https://www.gkh.ru/article/103099-izmeneniya-v-jkh-2022